衡水新聞河北日報衡水專輯

河北故城打造冀東南綠色生態運河文化名城

2021-09-27 10:48:24 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者馬路 通訊員王希錄、解章行)今年以來,故城縣在省級森林城市創建中,着力推進生態文明建設,提升城鄉森林總量,改善城鄉生態環境,打造“林在城中、城在林中”的綠色故城、生態故城和美麗故城,做到“舉全縣之力,集全民之智,聚萬眾之心”,打造宜居、宜業、宜遊的冀東南綠色生態運河文化名城。

故城縣把森林城市建設融入鄉村振興、脱貧攻堅、污染防治等地方經濟社會發展戰略,高標準編制總體規劃。該縣成立了省級森林城市創建工作領導小組,做到有機構、有人員、有辦公地點,並建立工作台賬,分解任務,壓實責任,每月一調度,每季一彙報。該縣以統籌城鄉綠化為抓手,建立城鄉融合、城鄉一體的生態綠地系統,優化城鄉佈局,實現人與自然和諧相處。今年以來,全縣新增綠化面積2.3萬畝,造林綠化總面積達21.44萬畝,林木覆蓋率達到15.1%,超過省定15%總體指標要求。

同時,該縣大力開展林業專業技術人才、經營管理人才和造林大户的隊伍建設和培訓,加強對林木撫育管理和保護。目前,該縣城區樹種多為法桐,所佔比例為13%,符合城區單一樹種不超過20%指標要求;對現有林木按時開展修枝、除草、澆水、間伐等撫育管理,年撫育面積2萬畝以上,森林質量明顯提升;建立完善了林業有害生物和森林火災防控體系,開展森林防火實戰演練和飛機噴藥防治蟲害,森林災害防控體系得到加強;大力開展專項行動,嚴厲查處各類毀林、毀樹案件,森林資源得到有效保護。

該縣公園綠地500米服務半徑對城區覆蓋率達到71.05%,森林公園、生態休閒場所20千米服務半徑對縣域覆蓋率達到81.83%,龍湖公園、平安公園、怡水公園等公園均免費向公眾開放,縣城居民每萬人擁有的綠道長度0.43千米。同時,該縣發展森林旅遊、康養、食品等綠色生態產業28家,帶動農民增收成效明顯。

該縣始終把“全民參與森林城市創建,人人分享林業成果”作為創建省級森林城市的出發點和落腳點,組織開展了文化宣傳活動,公眾對森林城市建設的知曉率、支持率和滿意度達到90%以上。去年以來,該縣充分利用網上網下、傳統媒體和新媒體相結合,開展生態科普教育宣傳報道30多次,受眾人羣達30多萬人。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。