衡水新聞衡水科教文衞

衡水二中多形式激發師生愛國主義精神

2021-09-18 15:02:24 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

圖為同學們向回民支隊烈士墓敬獻鮮花。崔廣義攝

河北新聞網訊(翟一杉、崔廣義)為紀念“九一八事變”爆發90週年,衡水二中組織多種形式的紀念活動,緬懷革命先烈,傳承紅色基因,提醒全體師生銘記歷史,勿忘國恥。

9月17日上午,師生們來到阜城縣本齋紀念園,重温黨帶領中國人民進行不屈不撓鬥爭的光榮歷史,瞭解革命先烈為了民族獨立、人民幸福而進行的可歌可泣的鬥爭,學習老一輩無產階級革命家和共產黨人前仆後繼、英勇獻身的革命精神。

圖為馬本齋紀念館第二代守墓人王志傑老人向同學們講解。崔廣義攝

在回民支隊抗戰紀念碑前,全體師生肅立默哀。隨後師生們瞻仰了烈士紀念碑,祭掃了回民支隊烈士墓並敬獻了鮮花。在紀念園第二代守墓人王志傑老人引領和講解下,師生們參觀了回民支隊高紀莊突圍戰紀念館,共同回顧了抗日英雄馬本齋領導的回民支隊在阜城千頃窪奮勇抗擊日軍的英勇事蹟。

同時,學校還開展了國旗下講話、觀看“九一八事變”圖片展、召開主題班會、辦紀念“九一八事變”主題板報等多種形式的活動,以此教育同學們銘記歷史,砥礪前行。

通過系列活動,師生們的心靈得到了一次次革命精神的洗禮,進一步激發了愛黨愛國熱情,增強了歷史使命感和責任感,也更加堅定了不忘國恥、牢記使命、奮發圖強、報效祖國的堅定決心。

“歷史是最好的教科書。這一百年來,我們黨披荊斬棘,每一步都在創造輝煌。今天在這裏,我也看到了、學到了革命先輩的犧牲精神,我要努力學習,繼續奮鬥,勇往直前,創造更加燦爛的輝煌。”衡水二中學生王可萌説。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。