衡水新聞衡水·生活

河北安平古稀老人12年為教育事業捐款490萬

2021-09-16 10:34:25 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

“我只是做了一件微不足道的事。黨和人民給了我很多榮譽,讓我備感温暖、備受鼓舞。我將認真履行我的職責和義務,支持安平教育長足發展義無反顧。”這名與中華人民共和國同齡的古稀老人——魏志民在河北衡水安平縣2021年教師節暨教育工作總結表彰大會上説道。

魏志民於1949年出生於一個農民家庭,他的祖父是一名老共產黨員,革命時期他家是堡壘户,保護了多名革命老幹部。魏志民從小深受家庭環境薰陶,始終追隨黨的腳步,踏實苦幹最終換來了事業上的成功。經過多年的打拼,他一手創辦的京安集團發展成為國內最大的生豬養殖基地和國家級生豬活體儲備基地,為該縣農民增收和全縣經濟發展作出了很大貢獻。事業成功後的魏志民不忘回饋家鄉,為了讓家鄉人享受到自己的勞動成果,他覺得最好的方式就是讓家鄉的孩子們享受優質的教育,成人成才。

為鼓勵安中學子努力拼搏,魏志民在安平中學設立獎勵、扶助基金——“魏志民獎學金”,從2009年開始,魏志民每年拿出10萬元資助貧困學生,對考上清華北大的學生一次性獎勵10萬元,僅2012年上半年魏志民為該縣教育事業捐款達120萬元。12年來,他為家鄉的教育累計捐款達到490萬元。

近年來,安平縣始終將教育放在優先發展的戰略地位,而全縣廣大愛心企業、社會團體也是致富不忘家鄉人,捐資助教呈現制度化、常態化發展趨勢。魏志民老人僅僅是該縣眾多愛心企業家當中的一名,據悉,今年以來,該縣愛心企業、社會團體、愛心人士累計向教育事業捐款捐物達900多萬元。(田暢、張佳)


責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。