衡水新聞衡水法制縱橫

河北衡水市警方電詐預警勸阻戰果顯著

2021-08-20 11:19:16 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

河北省衡水市反詐中心按照公安部、省公安廳統一部署,認真學習借鑑“廈門經驗”,強化精準預警勸阻,取得了顯著成效。今年以來,衡水市共接預警93737條,預警反饋率100%,成功預警阻斷91839名受害人免於上當受騙,預警成功率97.98%,直接避免羣眾損失資金上億元。

市公安局黨委對打擊治理電詐工作高度重視。市政府黨組成員、市公安局黨委書記、局長範曉軍多次作出批示指示,要求打防並舉、以防為先,切實提高人民羣眾的防騙識騙意識,堅決遏制案件高發態勢。市公安局黨委委員、副局長何鳳林帶隊赴廈門、南昌等地調研學習先進做法,每月召開調度會聽取相關工作彙報,強調預警工作的重要性,組織人員研究制定市縣兩級聯動、多警種配合、多部門協同的精準勸阻機制,明確了抽查回訪、預警通報、倒查追責等多項保障措施。

為切實發揮預警勸阻的精準優勢,市反詐中心研究制定了《衡水市公安局電信網絡詐騙預警勸阻聯動工作機制》,推動預警勸阻工作實現模塊化、規範化。將“公安部電詐平台”“公安部大數據平台”和三方科技公司推送的預警信息,以緊急優先的原則採取“遠程預警”和“面對面”處置,確保受害人與詐騙分子的徹底阻斷。市反詐中心定期督導抽查,對不嚴格執行機制要求、推諉延遲、措施不力、弄虛作假,造成嚴重後果的民輔警及相關單位,視情節予以責任追查。

預警勸阻工作開展以來,市縣兩級反詐部門突出一個“快”字,形成市縣兩級反詐中心、派出所上下聯動,聯席單位密切配合的聯合勸阻體系。5月20日14時許,市反詐中心接到預警,高新區一居民疑似正在被詐騙,其電話被呼叫轉移,多次撥打無法撥通,隨時可能有轉賬被騙的風險。民警立即開展追蹤查詢,發現此人剛剛入住市區某賓館,市、區兩級反詐中心立即與勝利西路派出所取得聯繫展開查找,發現此人在賓館房間正打算用電腦遠程接受犯罪嫌疑人遙控操作匯款。民警及時進行勸阻,避免了約40萬元的財產損失。5月14日13時許,故城縣反詐中心接市反詐中心緊急預警,一羣眾疑似正在遭受冒充“公檢法”人員詐騙,且電話始終處於通話狀態,其家人也拒接電話,風險較高。故城縣反詐中心立即與受害人所在地轄區饒陽店派出所取得聯繫迅速出警,同時與受害人村莊的村支書溝通,一同趕往其家中,成功阻斷了準備轉款的受害人一家,幾番輾轉總共用時不到10分鐘。6月2日12時許,深州市反詐中心接到預警,轄區內一羣眾疑似遭遇詐騙,且被深度“洗腦”,正在準備轉賬匯款,接到預警電話後也不聽勸解。深州市反詐中心立即將警情通報至各銀行,發揮聯席會議聯動作用,在農商行某支行鎖定了受害人張某。唐奉派出所民警立即趕到營業網點,進行面對面勸阻,最終避免損失約30萬元。

在充分依託網安等現有資源外,市縣兩級反詐部門在預警勸阻工作中還積極尋求社會資源,最大限度提高工作效率。今年以來,市反詐中心與銀行協作,研判篩查出本地高風險投資、賭博類詐騙受害人4000餘人,通過主動預警,避免其遭受進一步的財產損失;通過聯通、移動、電信三大運營商對120餘個高危受害人手機採取了臨時關停措施,強制切斷受害人與詐騙嫌疑人之間的聯繫,為進一步勸阻爭取時間。各縣市區也都摸索出了一套適合本地的實用、高效的預警機制。5月20日9時許,故城縣反詐中心接到預警,鄭口鎮一村民疑似正在遭受詐騙。反詐中心立即將警情推送至鄭口派出所,但受害人電話始終處於通話狀態,派出所民警隨即與該村幹部取得聯繫協同勸阻,發現受害人未在家中。縣反詐中心收到反饋後立即發揮合成作戰優勢,成功追蹤到受害人進入到縣城某賓館內。最終民警在該賓館房間內找到正在輸入銀行卡號的受害人,通過及時勸阻,避免了約50萬元的財產損失。後經過民警細心講解,受害人恍然醒悟,對勸阻民警十分感激,並送來錦旗。(王海濱、郭建博)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。