衡水新聞衡水財經聚焦

河北棗強項目建設勢頭強勁為經濟發展賦能

2021-07-30 17:02:53 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

圖為河北瑞星燃氣設備公司技術人員在操作機械臂加工設備零部件。棗強縣委宣傳部供圖

河北新聞網訊(翟一杉)今年以來,河北省衡水市棗強縣聚焦高科技、探索新方向,相繼開工了一系列優質項目,將其作為推動高質量發展的引擎和抓手,為全縣經濟發展增添了新動能。

棗強縣2021年入選省市重點項目30個,截至6月底完成投資30.1億元,投資完成率70.5%。其中,新開工項目19個全部開工;續建保投產項目6個,3個投產;前期項目5個,3個入圍省重點前期。

時間已過半,全縣項目推進工作捷報頻傳,呈現出梯次推進、質效提升、後勁增強的良好態勢。友聯密封圈、亞新淨水罐、天威卓創智能變壓器、第九小學、滑冰館、八景公園等16個項目正快馬加鞭;銘特環保模具、聖鶴自動鑄造流水線設備、旭陽服裝已試生產;申電智能一體化電源、輝盛光伏發電、市民服務中心、中醫院、吉祥中草藥種植園已建設完成……一個個項目,涉及高新技術產業、重大民生、傳統產業升級、農業產業化等多個領域,構建出一張全縣產業集羣全面發展的新格局。

“咱們用的碳纖維,是最新最高端的複合材料,所以產品優勢也很明顯,重量輕、強度高、能源消耗低、應用範圍廣,今年我們被列為省重點項目。”在河北惠卓環保設備有限公司碳纖維輥軸項目建設現場,企業負責人彭永利簡要地介紹着新項目,“我們大概10月份就可以投產,預計年產值能達到1.3億元。屆時,不但能引領整個行業的發展,也必然會推動造紙、印刷、薄膜設備等應用行業的進步。”

同時,在產業高質量發展的主陣地——棗強縣經濟開發區,塔吊林立、引擎轟鳴,金秋新能源汽車配飾、宇恩塑膠製品、大有絕緣橫擔、亞森高效環保滾筒等數十個項目正緊張有序施工,發展的鏗鏘腳步正穩步前行。

重大項目能夠快速落地、穩步推進,源於服務,歸於服務,亦離不開多方齊抓共管的發展決心。棗強縣各級各部門協調聯動,第一時間解決項目工程用工及防控物資等問題;兩次組織集中開工活動,實現了項目的“加速犇跑”;將固投工作作為“一把手”工程,細化分解目標,將投資逐一落實到具體項目上,堅持每日一研判、每週一調度、每月一通報;用好用足新政策,成功為高標準農田建設、天威卓創智能變壓器、富萊特淨水設備等4個項目爭取上級資金6222.4萬元,在戰略性新興產業專項方面預估爭取資金1800萬元,擬為縣中醫院救治能力提升、滑冰館建設、老舊小區改造等一批項目申報、爭取資金6100萬元。

棗強縣精心謀劃開展“3369”招商行動,組織企業參展中國國際服裝服飾博覽會,與上海宜瓷龍新材料、浙江雲玖生物等企業對接考察,達成多項合作意向;洽談推進項目97個,總投資260.52億元;在5月16日全市投資環境網絡推介會暨重點項目雲簽約儀式上,實現了華強科技節能磁懸浮機組及環保配套設備、中實德天高值醫療耗材等4個項目簽約,總投資12.5億元,擬引進資金7.64億元……

如今的棗強,正立足當下、着眼長遠,以項目建設的強勁勢頭推動全縣經濟轉型振興的高質量發展,在“十四五”新徵程中不斷激發新動能、跑出加速度、拼出新格局。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。